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杂文随笔

随笔?山川呼唤(修改版)

阿信2022-11-12杂文随笔65
  

原创作品

随笔?山川呼唤

文/圳……

驱车从青龙乡进入皖南川藏线,驶过风光秀丽的储家滩,再行约三公里的平坦公路,前方剩下的就是陡峭山路了。

山路较窄,傍山临崖,小型车会车刚刚好过,这或许正是此条景点线路至今未被大型旅游团体推崇的缘故。

整条路面其实还算平整,只是时而会有滚落的山体碎石,路边靠崖处的防护林也十分单薄且经常断片,防意外全凭借那不足一米高的护栏了。

越往群山深处行走,越发感觉周围环境的静谧以及空气清新,虫鸣声、流水声以及迷雾中此起彼伏的喇叭声和车轱辘的压地声清晰在耳,潮湿的气流通过打开的车窗蜂拥而至,已然嗅觉到一种大山固有的气味。

随着弯道连续增多,坡度增大,路况越来越差。一路平坦走来,忽然面对崎岖感觉略有失落,当然,内心这种感悟在克服一切险阻登上了一座新的顶端,看到了呈现在眼前的无限辽阔以及震荡于心灵的气势恢宏时,尤为深刻。

一帆风顺,不等于拥有真正的大海。

一马平川,永远不可能有高瞻远瞩。

其实人生之路何尝不是如此。

车穿越板桥村后,前方就是以险关著名的桃岭七星公路了。这条20余公里长的盘山道是皖南川藏线全程120公里中的精华路段,又被称为72拐。

拐道险弯相连,环环相扣,别说弯道处会车,就是单车行驶,时不时从车窗前猛地弹跳出来的万丈深渊的画面都足以让人胆战心惊,望而却步。

出发前的头天晚上,当地老乡和我说过桃岭公路的一些状况,弯道多,角度小,其中有不少的拐角都在陡峭坡道上,驾驶操作会有一定的困难,因此常常有碰擦事故的发生,原因就是靠右行驶的车辆驾驶员再没胆量往悬崖边借位了。

他给我的建议是走板桥村向北的另一条公路,同样能到达皖南川藏线的终点蔡村镇而避开桃岭。这个规避风险的建议不能说不好,可缺失了桃岭盘山公路的皖南川藏线岂不少掉了灵魂。

事实上,我从走进桃岭盘山公路的那刻起,紧张之外更多的是兴奋,最为兴奋的是登上顶峰的那个瞬间,当一个宽阔的平台终于在眼前展现,绷紧的神经顷刻松弛,从内心释放的气流被涌动的山风徐徐吹散,一览无遗的统统抛洒在绵延起伏的山峦间。

从这里望去,所有的车都在居高临下,所有的人都在居高临下,仿佛有一种置死地而后生的感觉,如同一次灵魂般的升华。

天堂有多美世人无法知道,但在桃岭的顶峰去瞭望世界,世界突然间有种说不出的真美。

山顶平台上不断有车载着胜利者们的欢笑呼啸而来,来这里收获一份成功的喜悦,在记忆深处镌刻一幅山川的秀美图画,然后欢呼雀跃,扬长而去。没有人会在这里止住脚步,因为脚下的路还在继续延伸,山川还在不停的呼杂文随笔 唤。

走完全程后,我给老乡发了条信息,字里行间溢满了窃喜,当晚收到了他回复的一个视频,那是一段川藏公路南线怒江72拐的行走视频。

看完视频,我惭愧的无言以对,一条皖南川藏公路的行走让自己太自以为是了,即便是真正意义上的川藏公路都早已布满先行者们的足迹。而所有的足迹都是无声的。

山川呼唤,岁月流长,人生指向地老天荒,常听世人感叹道生命苦短,或许这份苦短正是因为想要走的路还很长,心所向往的目标还很遥远。

重整行囊,延伸梦想,我又开始了一次新的出发。既然生命有限,路无止境,何不淡泊明志,宁静致远。

数月后,我顺利走完了川藏南线怒江72拐公路,当自己站在海拔4651米的业拉山垭口那刻,心潮涌动的泪水再也抑制不住,有如身前身后排山倒海涌现而来的云水。

迷雾散处,山河锦绣,晴空万里,生生不息。默默的,我把足迹留给了山川,从那里得到的是一种从未有过的夯实和成熟,还有更高更远的目标更深情的呼唤。

杂文随笔 2018春初稿

杂文随笔 2022.9修改于沪