德必信生活网

您现在的位置是:首页 > 生活资讯 > 正文

生活资讯

坐骑(坐骑qi还是ji)

阿信2023-04-09生活资讯77

本篇文章给大家谈谈坐骑,以及坐骑qi还是ji对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

坐骑的读音是什么?

坐骑读音:zuò qí

坐zuò,声母是z,韵母是uò,声调是四声。

骑qí,声母是q,韵母是í,声调是二声。

坐骑释义:供人骑的马,也泛指供人骑的兽类。

一、坐拼音:zuò

释义:

1、古人双膝跪地,把臀部靠在脚后跟上,这是其本义,后泛指以臀部着物而止息。

2、乘,搭。

二、骑拼音:qí

释义:

1、跨坐在牲畜或其他东西上。

2、兼跨两边。

扩展资料:

相关组词:

1、端坐[duān zuò]

端正地坐着。

2、坐垫[zuò diàn]

放在椅子、凳子上的垫子。

3、坐商[zuò shāng]

有固定营业地点的商人(区别于“行商”)。

4、危坐[wēi zuò]

腰伸直坐;端坐。以示端正恭敬。

5、坐赃[zuò zāng]

栽赃。

坐骑是什么意思

坐骑的意思如下:

供人骑的马,泛指供人骑的兽类。

坐骑造句:

我听得小龙女问我:“我是你的什么?”,我会说:“你是我的一匹马。”,她嘟起嘴,“原来我是坐骑啊。”,我说:“这样,我就可以永远地和你同行。”

于是,四人便紧赶着会钞下了楼,牵出坐骑就往栖霞寺赶去。

命运掌握在自己手中。要么你驾驭生命,要么生命驾驭你,你的心态决定你是坐骑还是骑手。

民间传说,当年司马睿与西阳王、南顿王、汝南王、彭城王各骑一战马来到幕府山下的长江渡口,唯有司马睿的坐骑忽然间腾云驾雾,化为一条巨龙,飞向空中。

拉风坐骑超逸绝尘,水梦栩遭遇御兽宫。

在我的坐骑上,我铺了一张小羊皮用来防止长时间的骑行弄疼了我的屁股!

在哈利第一次乘坐骑士公共汽车的时候,车辆跳到阿伯丁时起动太快,他手中的热巧克力泼出来了。

假若吴承恩是最后改定者,既然诸如此类的缺陷都未曾予以修正,出现文殊菩萨坐骑狮子两度下凡作怪这种漏洞,又怎能断言是百回本改定以后又出现的新差错呢!

高遵岳骑马跑到上游取回来了自己的装备后,就下马弯下腰解起了嵬名环坐骑的肚带。

我们曾说过哪些车是我们想去“一亲芳泽”的,而你们也“还以颜色”,指出了那些被我们遗漏的,真正闪烁着耀眼光芒的“梦幻坐骑”。

坐骑的意思是什么?

坐骑是什么意思,是什么意思

就是,可以骑的宠物。 一般,要到了35级才可以。 有自己的第一只坐骑。 可以是马。可以是狼。 可以用买的,找玩家买。 可以是自己抓的。用捆仙绳抓。但是机率低。

坐骑是什么意思

一般游戏里都会出现比如马具之类的,对于移速加成的之类的道具,统称为坐骑

坐骑是什么意思

坐着的宠物,如:我们骑的马就可以叫坐骑.

宠物坐骑是什么意思啊?

就是,可以骑的宠物。 一般,要到了35级才可以。 有自己的第一只坐骑。 可以是马。可以是狼。 可以用买的,找玩家买。 可以是自己抓的。用捆仙绳抓。但是机率低。

坐骑去了就有是什么意思

打下boss就出 100%获得呗

坐骑英雄和英雄坐骑各是什么意思

【地上跑的】 力量:半人马酋长(特殊一点,本身就是人头马身- -)、军团指挥官、混沌骑士、地狱领主、炼金术士(小的骑着个大的) 敏捷:月之骑士、月之女祭司 智力:魅惑魔女(也是特殊的一个,人头鹿身- -)、圣骑士、光之守卫、干扰者、受折。

坐骑坐轿是什么意思

雪尾灵狐、木马、饕餮、金鱼、帝王蛋糕、羽毛、凶牛(VIP)、精卫(VIP)、莲花宝座(VIP)、筋斗云、芭蕉扇(开奥运礼包有机率开出)还有一个八卦乾坤炉练出来的,不知道叫什么了 希望你喜欢 谢谢 1楼的,你别照抄人家的行不

四大菩萨坐骑分别是什么 四大菩萨坐骑含义

文殊菩萨的坐骑是青狮——虬首仙

五台山文殊菩萨代表大智(理性)

文殊菩萨,全称文殊师利,有时又作曼殊室利。意为妙德、吉祥。据说他出生时家中出现许多吉瑞祥兆,因此而得名。

在大乘佛教中,文殊菩萨有很高的地位。他是众菩萨之首,被认为是如来“法王”之子,因此常称为“法王子”。他是智慧的化身,经常协同释迦宣讲大乘佛法玄理。

单尊的文殊菩萨像在五台山各寺庙中则供奉较多。文殊的形象,有种种差别。按其顶髻的形状,可分为一髻文殊,五髻文殊,八髻文殊等。密宗则依据贞言陀罗尼 (咒)的字数,分为一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等。其中以五字五髻文殊为本体,最为常见。一般的文殊菩萨像多为头戴五髻宝冠的童子形。五髻表示内证五智(法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智)。

文殊菩萨的形象,童子形则喻天真纯洁。左手持如意,右手执宝剑,以金刚宝剑能斩群魔,比喻大智慧好像一把锋利的宝剑,能断一切无明烦恼。身坐白莲台,表示清净。但大部分文殊菩萨像都是身骑狮子,以狮子勇猛,威风震慑魔怨,表示菩萨智慧威猛。另外还有一种依据《文殊师利法宝藏陀罗尼经》而作的骑金色孔雀的文殊像。

观音菩萨坐骑的是金毛犼——金光仙,又名“朝天吼”

普陀山观世音菩萨代表慈悲(爱心)

观世音菩萨也称观自在菩萨,是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”的简称。菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,众生应以何身得度,菩萨则现何身而为说法,随缘救度,普救人间疾苦。是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。

观音由宿世悲愿得名。《悲华经·受记品》谓菩萨在远古因地修行时期,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:“善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。”

《四臂观音》将华多杰佛印作品

观音以修四自利得名。《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”。

观音由证果利他得名。

观世音菩萨在民间显化事迹较多,所以执持的法器也非常多,千手千眼观世音,每一只手上都有一种法器或者手印,都能代表菩萨不同的救渡法门。净瓶杨柳枝为千手观音四十手持物之一,净瓶主在净,内盛以杨枝甘露,化凡夫热恼为清凉,恒顺心愿,普度众生。

观世音菩萨坐骑也有多种,我们常见到的有龙有鳌,图片上的是犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说是龙王的儿子,有守望习惯,中国表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。

又有文献记载,观世音菩萨的坐骑即为“朝天吼”,犼是什么动物呢?《现代汉语词典》解释:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,别说吃人,连蛟龙都不是它的对手。

清代东轩主人的《述异记》中记载:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常,每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。

康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣,死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。

普贤菩萨的坐骑是六牙白象——灵牙仙

峨嵋山普贤菩萨代表大行(落实)

《大日经疏》云:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义,谓菩提心所起愿行,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”《大乘经》载:“入山求道,饥寒病疠,枯坐蒲团,是曰普贤......

坐骑是什么意思

用来骑的宠物

文殊菩萨坐骑是什么?四大菩萨坐骑的含义

文殊菩萨的坐骑是口首仙的青狮。文殊菩萨的形象,通常是手持慧剑,骑乘狮子,比喻以智慧利剑斩断烦恼,以狮吼威风震慑魔怨。其道场在山西五台山。与普贤菩萨为释迦牟尼佛之胁士。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。若以此二胁士表法,文殊师利显智、慧、证,普贤显理、定、行,共诠本尊如来理智、定慧、行证之完备圆满。文殊、普贤共为一切菩萨之上首,常助成宣扬如来之化导摄益。

普贤菩萨的坐骑是灵牙仙的六牙白象。与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为“华严三圣”。白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波罗蜜——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”。

象自然象征力大无比,也就是说,我们行动的时候,一定要坚韧不拔,有大无畏的精神,才能成功。

观音菩萨坐骑的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”。 犼,俗称为望天吼,朝天吼: 犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说是龙王的儿子,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。又有文献记载,观世音菩萨的坐骑即为“朝天吼”。犼是什么动物呢?《现代汉语词典》解释:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,别说吃人,连蛟龙都不是它的对手。清代东轩主人的《述异记》中记载:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常。每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣。死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”

地藏菩萨,像以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”。谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝,相传为金地藏菩萨坐骑。金地藏卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛法。佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征。是佛门传言和民间演绎而存在下来的一个图腾和圣物。

是坐骑(ji)还是坐骑(qi)?

以前是念ji的,但现在规定统读,所以现在念qi。

坐骑:指供乘骑的马匹或其它畜﹑兽等。

现读zuòqí,旧读zuòjì,骑的读音应该读qí。

1985年以前,确实有两个读音。骑,动词,如骑马。骑,名词,如单骑,胡骑。

1985年国家语委颁布普通话异读词审音表,废jì,统读qí。

原因如下:

骑:其中一个义项指骑的马,泛指人乘坐的动物,符合坐骑意。现代汉语中,只有qí的读音,已经没有jì的读音了。

词出处瞿秋白《乱弹•菲洲鬼话》:除了最温柔的猫和最忠实的狗之外,这许多畜生都不甘心做奴才了,都不甘心做坐骑了。

参考资料

互动百科.互动百科[引用时间2017-12-25]

坐骑的意思

“坐骑”的意思是:供人骑的马,泛指供人骑的兽类。

出处:

《乱弹·菲洲鬼话》:“除出最温柔的猫和最忠实的狗之外,这许多畜生都不甘心做奴才了,都不甘心做坐骑了。”

《中国民间故事选·十二个姑娘的眼珠》:他向国王要了宫里的那只飞马,作为坐骑。

淮剧《千里送京娘》:兄长,只有这一匹坐骑,你我二人如何乘得?

造句:

1、因此现在坐骑只是运输的一种方式和供你摆漂亮的甫士。

2、太阳以朴实的光为坐骑,云彩拿绚丽的霞为挂饰。

3、我见东野稷的坐骑疲态已露,所以预料它立刻就要出错,如此而已。

4、我喜欢马,那是因为马儿拥有坚定顽强的品质,有只求付出,不求回报,甘当坐骑的奉献精神,有敢爱敢恨的性格。它忠实于主人,忠实于朋友,更有敢于撂蹶子,勇于进取的精神。

关于坐骑和坐骑qi还是ji的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。