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杂文随笔

黑木耳的哀伤

阿信2022-11-18杂文随笔67
   各位看官先别对这个题目想入非非,我这篇里想谈的是真正的“黑木耳”,就是能吃的那一种杂文随笔 。说到黑木耳这种食材,真是从小到大都没有好感。大多数广州人家里都会诸备着或多或少的水发木耳,木耳干巴巴的时候外表蒙着层白灰,扔在地上随时可以被误认为来源可疑的垃圾,放到水里浸泡后很快可以变成黑乎乎的一大坨,像极了美国杂文随笔 佬电影里繁殖速度惊人的外星生物。捞起来闻一闻,又湿又重,一股子酸味。然而这还只是恐怖片的开始。 我妈喜欢一边洗木耳一边向我宣扬它的好处,什么降脂降血压防癌抗菌治疗冠心病等等,我微笑以对,心里免不了叨咕,如果木耳真是治疗各种疑难杂症的良药,以后医院都开木耳给病人回家吃好了。我的认知是,好的食物必须是美味,能让人心情愉悦。如果只是为了降压抗病,我不如直接吃降压药抗菌素。 木耳,以前没有给过我愉悦的感觉。先说最常见的凉拌做法,水发木耳直接灼熟,淋熟油、陈醋,加辣椒丝、蒜蓉搅拌。听老人们说这样的吃法最有食疗奇效。但口感却不敢恭维,本来就酸的木耳淋上陈醋后更酸了,口感除了酸就是令人绝望的寡淡,牙齿和舌尖触碰到的是一团又一团团的烂布渣,还是晒过太阳的那种,很有点干涩。吃了两筷子,我放下碗筷,油然而生红尘落泊、俗世悲凉的各种感触,很想,却还是下不了决心遁入空门,因为听说寺庙都把木耳当主食。我相信,常吃木耳,绝对能清心寡欲,纵然余生常伴古佛青灯,也不作他想了。 说起寺庙,还不得不提关于木耳的另一道名菜:罗汉斋。将木耳、红萝卜、竹笙、粉丝、香芹。放砂锅内小火焖熟,香气倒也十足,卖相却是很丑,本来经水发后成一大坨的黑木耳,长时间炖煮后更显霸气,而红萝卜和香芹本来桃红柳绿,夹杂在一团团黑乎乎木耳中,这鲜艳的红和耀眼的绿立刻变杂文随笔 得黑旧,像你穿了套鲜艳的花衣又在衣服上打翻了酱油一般。至于味道,各种食材分得清楚还好,只要混进了木耳的寡淡生硬,便变成无趣,味同嚼蜡了。 真可惜,明明是那么有益的食材,偏偏不好吃。就像有的男人,明明知道他很好,却无法爱上。因离婚搞得全城轰动的王宝强,就是男人中的黑木耳。几年前看王宝强在影展上突然吻马蓉的照片,我的直觉就是,这个女人不爱他,不仅不爱,简直有点反感和恶心。女人大多不擅长掩饰自己的感觉,马蓉那一刻的心大概和我吃木耳时是差不多的。 其实认真想想,除去长相和身材,王宝强哪点不好?实力派男星,刻苦耐劳,从配角到男主角再到风靡全国,每一步稳打稳扎。在对马蓉这一点上,虽我不了解明星私事,但从眼神来看,那是到了宠爱到可以捧上天的程度了。老公有钱、有名望、还很宠自己,女人想要的不应该都有了吗?为什么黑木耳摆在面前,硬是难以下咽,毕竟马蓉更像一只虾,鲜红粉嫩,煮熟了还活蹦乱跳的虾子,怎么可能和木耳煮在一块,无论在火候和味道上下多少功夫,还是不搭。既是不搭,日后各有各精彩,也不失为一桩美事。 黑木耳和王宝强痛哭流涕,“宝宝心里苦啊!难道我们这么好,却没有人懂得欣赏吗?”造物主大概也公平,只要用心,只要搭配恰当,黑木耳也能迸发出耀眼的火花,如“木耳蒸排骨”选用上等肉排与精选木耳搭配,在蒸汽的神奇热力中,肉排沁出香浓的肉汁,略为肥腻的肉汁沁入到木耳中,刚好中和了木耳的寡淡,黑木耳在排骨肉汁的滋养中,变得乌泽亮丽,自然地流露另一种风范。健康与美味,两者相得益彰。 正如上文所说,既是不搭,日后各自精彩,也是美事。王宝强加油吧,说不定哪一天,你就遇上了专属于你的上等肉排了。