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东及岛天气预报(青岛天气预报)

阿信2022-11-27生活资讯94

本篇文章给大家谈谈东及岛天气预报,以及青岛天气预报对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

最近舟山那边天气怎么样,有没有台风?

没有,最近天气很好。

东极岛,属于浙江省舟山市普陀区东极镇,中国大陆最东的岛屿之一。身处大海,四周被东海包围,位于东经122.4°,北纬30.1°之间。东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。

电影《后会无期》的重要拍摄地点。

东极岛游戏

2019年的元旦可以放三天假。两位好友相约一起去东极岛跨年,因为据说东极岛是中国有居民的最东面的岛屿,在这里可以看到新年的第一缕阳光。

我以前还真不知道有东极岛这个地方。不过,去这个中国有固定居民的最东面的岛屿,迎接新年的第一缕阳光,到是一件有趣的事情。于是12月29日的晚上,我先到溧阳与好友会合,一行三人,驾车去东极岛。

其实此次之行不光是我们三个人,而是好友的好友,组织了一个暴走团,就是在西祠胡同上报名,很多并不认识的陌生人,组成一个团,包车从南京出发。他们已经组织了好多次这样的暴走团,去过了很多的地方。

他们从南京出发,而我们从溧阳出发,到了宁波再汇合。

东极岛因为拍过一部叫《后会无期》的电影而出名。前两天还看过一个电视节目,历数因为影视剧而火起来的旅游地。没想到这么快我们就去一个这样的地方了。

其实东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对 浙 江省舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,其地理上的正式名称应该是“中街山列岛”。应该说,东极岛算是一个“小名”。

车在夜晚的高速上行驶,车内放着《东极岛之歌》

东极岛啊

你人杰又地灵

太平洋的风儿最先吹到你

东极岛东极岛

大陆最东的岛屿

海浪都来亲吻你

鱼儿都来拥抱你

……

车在夜幕中行进,于是这首歌也就成了“进行曲”。虽然这首歌的歌词总有一些随性调侃的意味,但却能让人感觉到夜色中的海浪拍打着岛上石头的感觉。

晚上住在宁波镇海区的一个酒店,和从南京来的团友们在这里汇合。这里应该是挺偏僻的,酒店周围人烟稀少,很安静,但却有一条地铁在通过这里。

第二天,我们把车就停在这家酒店,然后坐上南京来的大巴,和整个团一同向东极岛进发。

路上看到了很多山,也有很多的桥,这些桥应该就是跨海的大桥了吧,所以能感觉到是在慢慢的靠近大海。车一直开到了舟山市的普陀区的沈家门半升洞码头,团长统一买了船票,准备上岛。

码头门口排了长长的队伍。几乎都是年轻人,他们穿着厚厚的羽绒服,拎着各种各样的行李,在寒风中冻得哆哆嗦嗦的,不辞劳苦得要去一个寒风中的海岛,应该就是为了到岛上去迎接新年的第一缕阳光。我突然觉得我们和他们都很可笑,在这样冷的天,吹着这么大的风,去一个东面的岛。等着坐船的也有一些是岛上的居民,他们是为了回家,而我们,就是为了去迎接新年的第一缕阳光,他们是日常生活,而我们,是去完成一次游戏。游戏是人的基本属性之一,有人这么说过。荷兰的约翰·赫伊津哈还专门写过一本《游戏的人》。我想,我们就是去做一场游戏。

每天都是一样的,但是新年的第一天,这样一个特殊的时间节点,就赋予了特殊的意义,而“东极”,又有了地域的特殊意义,这两种特殊的意义,于是就构成了一种游戏。

一艘白色的宽大的船,上面写着“舟山群岛幸福”,应该就是这艘船的名字。我没坐过几次船,坐也是在湖里的那种游玩的船。海船我还是第一次坐,而且,这并非是为了那种专门的游船,它是这里真正的“公交”。

船舱挺大,一排排的座位,最前面还有个电视屏幕,于是就像一个小小的电影院。等船开了,我们肯定坐不住,要去外面看风景。走出船舱,走到甲板上,天是阴沉沉的,海水也是黄色的,并不是那种蔚蓝的大海,因为毕竟是近海。

有一句话说“旅行就是从自己呆腻的地方来到别人呆腻的地方去。”有点意思,但不全对,因为有的地方是永远呆不腻的。我想准确的说法应该是“从自己熟悉的地方去到别人熟悉的地方去。”

望着岸上的青山,船坞,船只渐渐的远去,再慢慢的就只能看见黄褐色的海水了,我们在船舱里坐一会儿,然后再去甲板上站一会儿,看景拍照。

船舱外堆满了好多的口袋、竹筐,装着和各种的生活用品,应该是岛上的居民所带回来的。日常生活与游玩,都集中在了这艘船上。

站在船头,风越来越大,船也越开越快,翻起的浪花也越来越大,海水会拍在脸上唇边,一舔咸咸的。我就在想,现在的交通工具到这样的岛上,也要两个小时的行程,最早的去这个海岛上的人,是什么动力让他们去这么远的一个岛屿呢。在这个世界上总有一些人是在不断的迁徙,也有一些人是一辈子生活在一个地方。

 船在海里开了很久,终于看到了远处有耸峙的礁石,再远处,就渐渐的看到了一个岛,岛也是山,看到了山上密集的房子。这就是庙子湖岛了。

东极岛四个主岛里,庙子湖是最大的,我们坐船也是最先到庙子湖。船终于停好了,我们上了船,出了码头,沿着一条平展的水泥路向走去,团长已经定好了住的地方,所以这种跟团游还是比较省心的,攻略、船票、住宿、饮食,团长都给安排好了。真的十分感激他。

这条我们沿着水泥路走着,路的一边是海,一边是山。这里的“海洋风格”,不用去刻意营造,无边的海水和岸边的渔船就已经够了。但当地为了更加强化了一下海洋风格,比如水泥墙上镶嵌了各种海螺,还有贝壳。

路边的小摊上也是各种各样的卖海产品的,像鱿鱼丝,烤鱼干之类的,不过据说这些其实并不是本地所产,而是从别的地方进货而来的。

路边还有摆满了巨大的黑色塑胶圆球,应该是一种浮子,具体是做什么用的我也搞不清楚,但肯定是漂浮在水上的,拎起来一个也沉甸甸的,如同流星锤。它们像是在海里飘累了,上岸挤在这里休息。

路边的棚子上挂了长长的海鱼,不知道这是什么鱼,海鱼跟淡水鱼有不同的地方,或许也只有这么长的身段才能更好的在海里游动吧。

我们渐渐看清了码头周围的地形,码头是建在一个海湾里,两边伸出的山,正好把这个海湾环抱在当中,我们常说避风港,我想这两边的山把手一伸,环护着,这就是一个很好的避风港吧。

我们走到了订好的住宿的民宿,旁边有一块水泥砌成大平台,上面立起一块巨大的石头,刻着“东极”两个字,来标志着这样一个岛屿。

安排好了住宿,我们开始在岛上逛,民宿是傍山而建,从后面就有上山的通道,沿着石头台阶往山上走去,这里的石头都是非常粗糙的,海岛的山上的石头,好像要特别的去对抗海水的侵袭,因此必须要如此坚实,如此粗糙。石头都是土褐色的,又是冬季,草木凋零,因此整个岛都是冷色调。

从船上下来的人很多,但是一分到整个岛上就显得人烟稀少。我们沿着村子里的小路七拐八拐的往山上走,越登越高,想去看一看据说是看日出最佳点的那个亭子,元旦那天一大早要起来去那里看新年的第一缕阳光。

但是天阴沉沉的,估计照这样的天气来看的话,看日出是无望了。但不管怎么说,这里是中国天亮的较早的地方吧。

我们就这样一边看海,一边登山,拍各种各样的照片。山坡上还有一些坟墓,这里的坟墓很有特色,都是做成圈椅的形状,圈椅开口之处朝向大海。《东极岛之歌》里有一句歌词“东极岛东极岛,我们不会离开你,生是你的老百姓,死是你的小精灵”,我想人真的死而有灵的话,这些墓主人面对着大海,天天的听着海涛的声音,吹拂着海风,他们是眷恋大海,还是感到寂寥?

我想如果这个岛上不是因为开发旅游的话,来这个岛上的人应该不是很多,居住在这里应该很多人一辈子都没有离开过这里。我们看到岛上还有一些废弃的石头砌成的房子,岛上的居民好像也并不很多。

天阴沉沉的,风很大,吹着山坡上成片的草沙沙的响,风把脸吹得很干很干,而且行走的时候一定不要正对着风向,否则根本无法呼吸,会被噎死。我记得来之前问好友黄,上岛要穿什么样的衣服,黄说,抗风,一定要抗风的。果然,在这里,衣服抗风很重要。

这里有一个“庙子湖战士第二故乡”的纪念碑,石碑上写着,58年部队进岛后,官兵面对恶劣的环境,在这里开山辟石,打坑道,造营房,搞生产,建成一个庙子湖海军营,全体官兵立了这样一块纪念的石碑。一边的山石上刻着“海疆卫士门”几个大字,

黄是参过军的人,他对着石碑敬礼。

海风越来越大,把山上的成片的草吹的往一个方向伏下,非常的壮观。

这里有一个小亭子叫东翔亭,整个亭子完全是用水泥做成的,也没有任何的装饰,但或许在这里风大浪大又有点荒凉的地方,或许也只有这种粗糙才更应景,精致在这里是不相宜的。

再往前走还有一个亭子叫东极亭,也是水泥做的,但形制稍微精致了一点,不过颜色还是水泥原色。柱子上有一副对联“极地风光,蓝天碧海画中景,东海险境,千姿百态眼下奇。”亭子是一种很神奇的建筑,一个亭子确实能够起到收摄整片风景的作用,苏轼的《涵虚亭》里写道惟有此亭无一物,坐观万景得天全。”一座亭子,很有点睛的作用,让这一大片巨石、海水构成的景物有了一个中心,调和为一个整体。

东极亭的旁边有很多大的石头,据说整个岛上只有一小片沙滩,但是我们没有找到,我们所见到的岸边,岛屿海水相接的地方,都是石头而已。

走到了一个革命烈士纪念碑,是为了纪念1948年9月10日舟支司令部海防大队在战斗中牺牲的烈士,黄作为一名老战士,他点了几三支烟,供奉在纪念碑的前面。

再往前走,就通往财伯公的塑像。

离很远就看到了,岛的另外一端的山上有一尊举着火炬的雕塑,这就是财伯公的塑像。

财伯公原名叫陈财富,是福建惠安的一位渔民。200多年前,一个夜晚,海雾弥漫,什么也看不见,一艘渔船触礁沉没,船上只有陈财福凭着一身好水性游上了庙子湖岛而幸存下来。陈财富在岛上盖了茅草屋,靠拾海螺和种植蔬菜度日。

为了不让更多的渔船遇险,每逢雾夜天,陈财福就跑到山上,点起火把,船上渔民看见后,就会向着火光来庙子湖避风。那时候大家都以为是菩萨显灵。

后来,很长一段时间,渔民们再也没见倒雾夜天山上亮起火光了。胆大的渔民上山去查看,结果在山上发现了一具遗体,这才明白为他们指路的火光,一直是善良的陈财福高举着的火把。

从此,渔民们把陈财福当成心中的活菩萨,为纪念他,当地人把他的尸骨带到庙子湖小庙中,装进佛柜里供起来,以便后人纪念和朝拜,并尊称他为“财伯公”。2002年,当地人在财伯公点火导航的山头立起一尊高大的财伯公塑像,那座山也被称为“放火山”。

直到现在,东极还流传着这样一句顺口溜,“青浜庙子湖,菩萨穿笼裤”,说的就是财伯公。笼裤,是当年渔民流行的装束。

我们去看了财伯公的塑像,是一座用水泥塑成的巨大塑像,介绍的牌子上说他被称为东方的自由女神像,我觉得这个类比不是太好。

环岛一周之后,回房间休息了一下,天色渐渐黑了。看到这个岛上的小街也热闹了起来,路两边的棚子灯火通明,俨然成了一个小夜市。

团长订好了餐,一共两桌,虽然搭了棚子,但是寒风依然能够吹进来,我们就在寒风中吃了晚饭,海鲜当然是主流,海鱼、小蛤蜊,我知道这个也被称为“海瓜子”。还有一种像小海螺一样的东西,旁边配了一包牙签,我知道是用来挑里面的肉的,就像吃螺丝一样。但是这个就是海螺的缩小版,具体叫什么名字我也不知道。蔬菜也有。在夜风中,热气腾腾的饭菜,上来一会儿就变凉了,鱼也渐渐的变成了鱼冻,但就在这样的寒风和渔火中,冻得哆哆嗦嗦的吃着饭菜,别有一番风味。

整个海湾的夜晚静悄悄的,海风的寒冷和灯光的温馨交织在一起。可想在古代没有电灯,人烟稀少的时候,岛上的夜晚将是多么的寂寥,多么的荒凉,而荒凉是一种多么可怕的事情。财伯公一个人在岛上生存,他要面对多么可怕的黑暗和孤独,后来最先来岛上生活的人,也同样经历过这样的黑暗和孤独吧。

也只有人类的力量强大了,才能把岛屿变成一个游戏的场所。游戏的第一要义,就是要足够的强大,强大到不要去考虑生存。

第二天的上午,我们依然是在岛上逛一逛。我们昨天只是环岛,而岛上的街巷,还没有去。这里有一条小街,石板铺的十分平整,这里的房子大多都是用厚重的石头砌成的,我们沿着窄窄的巷子走着,在这里能看到一些岛上的居民,我们还看到了挂着“东极镇庙子湖村老年协会及老年体协”的一间大房子,进去看了看,摆着几张麻将桌,有几位老人在这里看电视。看来这里也很多陆上的村庄一样,年轻人都出去打工了,留守的只有一些老人。

这里还有一个东极历史文化博物馆,据说是有一些文物可看,比如有沉船打捞上来的东西,但是这个博物馆门就是锁着的,旁边的一个人说要想进去看的话,要去找人来开门,我们想想就算了,继续在街上晃荡。有一座粉刷成全白的房子,连门都是白色的,门旁挂着一个绿色的邮箱,旁边的牌子上写着“村邮站”,我想这或许是中国最东面的邮局了吧,于是和好友们在这里拍了照。

这里也有超市,上面写着“商务部万村千乡市场工程”,超市门上贴着“原汁螺浆专卖”,不知道“原汁螺浆”是什么东西,是海螺打成的浆汁?

东极岛的出名,和这里拍摄过《后会无期》这部电影有很大的关系。《后会无期》中有一句非常有名的台词“我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生”。我觉得是不是整部电影全靠这句台词撑着呢,或者说这部电影就是为了镶嵌这一句台词?在这里一面墙上钉着两块巨大的木板,上面刻着这句话。

这句话我觉得是一种听起来很深刻,但是一琢磨却清汤寡水没啥意思的话。为什么听说过很多的道理,就一定应该过好这一生呢,且不说听来的道理是不是正确的,即使是正确的道理,在不同的场合有会发生不同的用作。

听说过的道理和“行”这个道理又完全的不一样。记得《黄帝内经》里面有一句话叫“道者,圣人行之,愚者佩之”,当初学到这句条文时候,课本上说是这个“佩”是通假字,通“悖”,违背的意思,就是这个“道”,圣人能够去“行”,而愚人就却背离了道。但是后来看了徐文兵的书才知道,可能这种解释并不正确,这个“佩”,应该是和佩戴的佩是一个意思,对于“道”,圣人是能够去躬行,而愚人呢,把“道”像佩戴在身上一样,仅仅用来展示和炫耀,但却并没有去“行”。就像早年听过的一个故事,一个懒人,家里人要出门,怕他饿死,做了一个大饼套在他脖子上,心想这样总不会饿死了吧。等回来一看,懒人依然饿死了,他只吃光了嘴前面的饼,而懒得去把饼转一转。身上“佩戴”了无数的大饼,却依然饿死了,这不是很浅显的道理吗?

很多道理都是要去“行”,中国是非常非常重视身体的,所以一个道理能够变成一种力量,就需要去“躬行”。让这个“道”与身体合二为一。所以从汉语当中有很多跟“体”有关的词汇,体会、体悟,体认、体察、体谅,都离不开一个“体”字,如果没有进入这“体”,这个道理仅仅是佩戴在身上,那就像佩戴在身上的大饼,依然会饿死。

两位好友都与这个牌子拍照留念,但我觉得这句话真的挺low,就没有拍。

我们又去原石滩上玩了一圈,原石几乎全是整块的石头,我们在这里用各种各样搞怪的动作拍照。一片光秃秃的石头,因为有着海景与海风,就足够做一次游乐场了。

穿过财伯公的塑像,再往上走,有一个红白相间的灯塔,到灯塔来拍照的人很多,我们小心翼翼的跨过石头中的裂缝,慢慢的靠近灯塔,在灯塔这里拍照。

灯塔是一种实用的工具,但是其独特的造型和独特的位置,总是会成为一种风景。总觉得灯塔代表着有一种独守,孤寂的感觉。又因为其常处于岸边,总有一种尽头的感觉。

中午饭后,要坐船去东福山岛,从庙子湖岛坐船去东福山岛,只有半个多小时的行程。

一到了岛上,就看到码头上出现了非常热闹的景象,很多人密集的举着同一颜色的牌子,上面写着各种客栈、山庄、民宿的名字。来这里游玩的游客早就定好了的客栈,这些人便是各个客栈来接引这些游客的。他们把牌子做的统一的蓝色椭圆形的牌子,举起来倒也是一道非常亮丽的风景。

东福山岛也是很有看头,这边也长了好多好多的仙人掌,我原来一直以为仙人掌是长在沙漠里的,上次去贵州游玩才知道原来多雨水的地方,也是可以长仙人掌的。在东福山岛上,也见到了很多山石间长了很多的仙人掌。

这里也有一座灯塔,是在海中远离岸边有礁石上。礁石是黑褐色的,海浪冲击着礁石,泛起的浪花是白色的,加上纯白色的灯塔,和海面以及天空上的阴云,构成了一幅非常美丽的画面,不需要去考虑构图,不需要去考虑色彩,不需要去考虑角度,随手一拍都是一幅极美的画面。

走在岛上,望着海水,也不知道哪里是东西南北。看了指示牌上的标示,知道这里的几个景点,但是我们的时间不够了,因为晚上还要坐船回庙子湖岛。

我们沿着岛上的路一直走着,其他人很多游客都是订了这个岛上的住宿,而我们则是在这里逛一逛,这里比庙子湖岛更东,所以在这里看到的日出应该是更早的,我们甚至问了一家民宿,想着是不是干脆晚上也住在这里算了,但是问了才知道,民宿早已满客。

朝着大海的一角,竖着一块牌子,上面写着“据英国格林尼治皇家天文台测定,我国大陆居人岛新世纪第一缕曙光,照射点为东极东福山岛,日出时间为2001年1月1日6:42”。

接下来,沿着道路,就是往山上走了,这里有独具特色的石屋群。路是石板铺成的,连栏杆都用长条的石条砌成,房屋也是石屋。很多屋顶的瓦片上都压上了石头,应该是防止海风把瓦片吹走吧。

褐色的,粗糙而坚实的石块砌成的房子,我想,如果不是这样沉重的石屋,怎么能对抗强大的海风?中医中有个术语叫“重镇”,只有重,才能“镇”,才能对抗漂浮,对抗狂骤。

我们在村子里逛了逛,很少有居民,很多房屋也坍塌了,如果没有游客的话,这里应该还是比较荒凉的。

一座石屋门口用红色的油漆写着两个字“小店”,门只有一半,也就是下面是挡住的,而上半截可以看到屋内。我们往里张望了一下,有两张简陋的木桌,一个白色的灯泡惨淡的照着,墙面也没有粉刷,地面倒是水泥的,整个屋内十分的简陋,没有任何温暖的感觉。在另外一家,有几个居民正聚在这里闲聊,我们问了里面的一位阿婆,问她在岛上住几年了,她说她就是在这个岛上出生的,一直住在这里。不知道她一辈子有没有离开过这个岛,我想即使离开过,也很短暂吧。这里对她来说就是整个世界。

从村子的小巷子中高高低低的走了一通,拍了一些照片。又沿着海边的大路向码头走去。下面是海,上面是层层的阴云,天色渐晚,海风非常非常大,我就想起了想起了李清照的一句词,“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急”。我就想着,如果让我住在这样一个刚才的那个小屋里,我会觉得荒凉,会有一种非常凄凉的心境的,无法消受的凄凉。

我们又坐船回到了庙子湖岛。天色已黑,这里的居民也有出海归来的,我们看到我们住的那家民宿的门口,两个妇女正在里分拣一堆刚打上来的很小的螃蟹。

晚上各位团友们又一起吃了饭。团长好像是做酒代理生意的,他带了好多易拉罐啤酒,上面印了好多有意思的句子和图案,有的印着“不接受批评”,有的印着“血滴子”,有的印着“伏魔”……啤酒,上面印上了这些,也就注入了一种游戏的成分,让啤酒变得有意思。同伴之一就拿着“不接收批评”的罐子,拍了好多照片,增加着游戏的兴头。

晚上,岛上有酒吧开始了狂欢,但由于到很大,海很空旷,因此能遥遥地感到酒吧中的喧闹,但并不吵。不少地方开始放起了烟花,在很多的城市已经禁止放烟花了,而在这岛上,在寒风中,在四周大海的空旷中,在厚重的夜色中,这点烟花似乎变得非常轻盈,非常的微不足道,显示不出在城里感受到的烟花的热烈。但这些烟花短暂的打破岛上的清寂和夜色的浓厚,带来了一点新年的气息。

我和同伴走到一家很大的酒吧,里面还还挂着足球、小彩旗、世界杯的旗帜,看这些装饰,应该是2018年世界杯的时候,有不少的球迷在这里看球。

现在有人在这里唱歌,喝酒、聊天。里面点的是炉火,铁皮围成的火炉中,木柴正通红的燃烧着。酒吧外面的,靠着栏杆,长长的摆了几排密密麻麻的空啤酒瓶。这里有一种叫“东极”的啤酒,这些啤酒瓶,显示着,曾经有很多来这里喝过酒,度过过一个有酒有海风有篝火的夜晚。

的确,啤酒、海风,海水、夜色、灯火共同交织成的夜晚,有点梦幻。

我们走到竖着“东极”大石头的平台,团长买了好多的烟花,我们就在这里玩烟花,来庆祝新年的到来,用手机的流光摄影模式,拍摄用烟花写成的2019的字样,看各种各样的烟花冲上岛上的夜空,大家玩的无比的欢乐,这是一个游戏的夜晚。用这样一种欢乐的游戏,度过了2018年的最后一天。

2019年的第一天,我没有早起去看日出,因为这几天都是阴天,天气预报今天也是阴天,我也不想再沿着那条长长的山路爬上山顶的亭子了。但同伴之一兴致很高,真的早起去山顶看日出,他回来说,只看到几秒钟的红光。

离开的时候,同伴之一把几件衣服叠得整整齐,摆放在床上,并且对它们说了句再见。他不知道在哪听来的这断舍离的方法,就是旅行中,穿一些以后不再穿的旧的衣物,然后每到一个地方就把它叠的整整齐齐的放在那里,不再带回来。他真的认认真真的去完成这样一个举动,我想,他也是在做一个断舍离的游戏吧。

我想,有游戏精神的人,才不会游戏人生。那些游戏人生的人,其实恰恰缺乏了游戏精神。

我们又坐上了来时的船,回到了陆地上,然后驾车回去,途中经过了杭州湾大桥,并在这里参观了大桥的壮观。就这样,2019年的元旦,我们在东极岛玩了一场游戏,明年我们去哪里做游戏?

宁波-东极岛 行程如何安排

到东极先要到舟山沈家门半升洞码头!早上八点十五分开船,仅此一班!

宁波到沈家门可以在宁波汽车南站,汽车北站买直达车到沈家门,到站后出来公交亭里可以坐公交到半升洞码头,班次比较多,具体线路请看公交站牌所示!打的八块钱可以到了!

如果在南站下车的就直接在南站买票,汽车北站班次比较多一点,基本上半小时就有一班!

如果两个地方都没票了,就打的到宁波汽车东站,那有公交开往白峰码头,到了后买票到舟山鸭蛋山码头,白天的话有公交到沈家门,晚上就只能打的,票价在五十左右。也可以选择住在定海,房间比较便宜,打的过去十块钱就能到宾馆了,可以到舟山订房网(

)上查询定海的房间,上面都有宾馆的电话,直接问他们订,说是舟山订房网介绍的,可以打折。

其它地方来东极,如果没有直达车到舟山,就先到宁波再转车,坐车宁波是必经地。

宁波白峰码头摆渡到舟山鸭蛋山码头的渡轮时刻表

早上5:00----6:00的班次不是很多6:00是危险品班次不适合人乘.

时间表如下:

宁波白峰码头摆渡到舟山鸭蛋山码头的渡轮时刻表

早上5:00----6:00的班次不是很多6:00是危险品班次不适合人乘.

这几天想去舟山东极岛,有去过的人给点建议,不想跟团什么的,需要准备点什么,还有最佳旅游路线是什么

东极岛的费用主要是坐船和住宿和饮食。岛上较为原始,是不收费的。

东极岛的灵魂景观在东福山,这个一定要去!

我六月初一个人去过东极岛,运气蛮好,玩得很尽兴。

看你的资料是女孩子,也没什么特别需要担心的,不过我当时也一个人,感觉是有些孤单。

岛上的景色我都记录下来了写在博客里了,

如果还有什么疑问,可以问我,我很乐意为你解答。

东极岛|如果我多一张船票,你会不会跟我走

“这个国家最东边的一个弯道”,韩寒说,他在这里拍摄了自己的处女作电影《后会无期》,朴树的《平凡之路》把它唱火,于是东极岛,一个梦想与现实交汇的地方,出现在了文艺青年们的眼中。

“东极岛啊 你人杰又地灵 太平洋的风呀最先吹到你

东极岛 东极岛

大陆最东的岛屿 海浪都来亲吻你 鱼儿都来拥抱你”

最初拍摄《后会无期》时,韩寒特意模糊了影片中的地点,但设置了一个起点中国东边的住人岛屿,电影的故事从那里开始。

如果你想看海,那就去东极岛吧,在东极海浪声中诉说自己的心事,这里没有喧闹的街道和繁华的高楼,有的是一望无际的大海,远远望去海天相连 ,当海风吹起,海浪涌动,心也随着放空下来。

我们从上海出发,给自己放了一个四天三夜的小假期,来到远离城市的岛屿,去探寻这片寂静之地令人心醉的美与神秘。

在东极列岛上,有4个大型的人住岛,分别是庙子湖岛、东福山岛、青浜岛和黄兴岛。

庙子湖岛是主岛,也是去其他岛屿的中转站,网上买的船票(准确来说是抢的船票)是从沈家门码头到庙子湖岛,如果需要去其他岛屿,需要在船上用现金购买换乘船票。

青浜岛是喜欢摄影拍风景的人去得最多的地方,有“海上布达拉宫”之称,黄兴岛基本没人去游玩,东福山岛在最东端,在这里能看到第一缕曙光。

比较推荐的是东福山岛和庙子湖岛。

我们首先去的是最东边的东福山岛。

东福山岛,是中国大陆最东边的岛屿,也就是“东极的东极”,这里被当地的渔民们称作“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”。

东福山岛的面积不足3平方公里,常住人口不到50人,岛屿只有一半有人烟,另一半归于荒岛,却多了一些原始的静谧美。

由于人烟稀少的缘故,整座岛处于没有完全开发的半原始状态,商业化也没那么严重,目之所及就是最纯粹的自然风光,但也有一个弊端就是环岛是没有观光车等工具辅助的,全靠徒步。

这里有…

东海第一哨灯塔

静静的屹立在东海之上,给归来的船只指明方向,从清晨到傍晚,不同时段的灯塔。

环岛可以见到变色的海水。

这里的海水不仅与一般的蓝色海水不同,还能够进行“变色”,黄色-黄绿-墨绿,在最清澈的时候变成蓝绿色,形成特有的渐变海域。

根据英国格林尼治国家天文台测定,我国大陆居人岛新世纪第一道的曙光照射点为东福山的最东侧,其实也在码头附近,离民宿群不太远,但是需要徒步爬上小山坡的顶点。

有的人为了看日出,早早就在观日点搭好了帐篷,听当地的渔民说,日出一般是5:20,一般来说需要提前1个小时起来去占据最佳观赏位置,我们是早上4点半起床出发去观日点,本以为都这么早了应该可以找个好地方,却没想到山上早就站满了人。

当天色逐渐亮起来,时间快到5:20的时候,整个小山坡的人都激动了,但日出并没有如约而至,而是迟到了大概20分钟。

看完日出后,买了最早的船票从东福山岛-庙子湖岛。

庙子湖岛,东极岛最繁华的主岛,韩寒的电影《后会无期》在这里拍摄。

庙子湖岛是东极镇政府的所在地,常住居民自然也是最多,相比起其他几个岛商业化更重,岛上设施也更齐全,环岛有观光车和游艇。

到庙子湖的当天,恰巧碰上台风巴威经过,就看到了一半风平浪静,一半波涛汹涌的海面。

岛的北面

岛的南面

在庙子湖岛看到一望无际的蔚蓝海水与天一色,再看到错落有致的岛上民居,一瞬间有种时间停滞的感觉,在感受东部小镇生活的这几天里,整个人都褪去了在上海的浮躁和焦虑。

当你眼前只有辽阔的海岸,当你耳边只有寂寥海风的时候,你会觉得很多喋喋不休的事情如此遥远与无意义。

庙子湖岛上最有名的,莫过于财伯公塑像了,这是东极列岛的标志。

在韩寒的《后会无期》里面,财伯公塑像作为故事隐喻的背景,贯穿了整部电影。

在蜿蜒的环岛小路上,远远就能看到远处山顶的财伯公塑像。

大自然真的很神奇,我们有幸见到了一半晴空万里彩虹出现,一半乌云压岛霞光万丈。

一半晴空

一半乌云

庙子湖岛的日落

总想着老了以后,找个安静的地方,院子里面种满鲜花和蔬菜,傍晚的时候,坐在院子里看日落。

有一句很浪漫的话这么说我想陪你走遍天涯海角,然后再去中国的尽头看一次日出日落。

有机会就去东极岛吧,感受海风的吹拂,听着起航的渔船鸣笛声,望着无边的海面,再回过头看到略微熙攘的小镇生活,别有一番风味。

小建议

top 1 提前查天气预报(尽量避开台风天)

top 2 提前订好车票船票住宿

船票沈家门-庙子湖 关注“舟山海星轮船”

庙子湖-沈家门 关注“东极海运”

top 3 带好身份证!学生证!现金!(买票需要现金)

top 4 带好防晒霜、驱蚊液、晕船药(视情况而定)、毛巾(岛上部分民宿不提供)、充电宝、日常生活用品、还有一些零食(岛上物资少且贵)

top 5 岛上早晚温差大 ,现在去的话需要多带一些外套 ,还有很重要的就是穿一双合脚舒适的鞋!

注意事项

01 可以从上海— 汽车 5小时左右—沈家门(在半升洞码头坐船)

也可以从上海/其他地点—宁波南站— 汽车 2小时——沈家门(半升洞码头坐船)

02 去的船票可以提前三天在微信公众号上购买,从沈家门半升洞码头到东极岛的船票(微信公众号舟山海星轮船)

直接买从沈家门一东极(上舱¥150 中舱¥130下舱¥100 建议买中和上,下舱太晕了,卧铺可睡觉)

如果要先去东福山或青浜岛的需要在船上补票,票价为¥30(现金),补票在中舱前台,到了庙子湖,需换一艘船继续前往东福山岛或青浜岛

沈家门-庙子湖岛 2小时

庙子湖岛-东福山岛/青浜岛 半小时

03 从庙子湖岛回沈家门码头的船票,可以在微信小程序上购买(微信小程序东极海运)旺季需要提前购买

04 提前一周订好住宿,特别是旺季,且住宿定好后不能退,只能改时间,除非停航,所以一定要算好时间

未经审视的人生都是不值得过得

欢迎关注-迟早青年

要去东极岛玩,但天气预报说下阵雨,能去玩吗

如果没有台风的话就可以去

不过你要是想看日出 最好还是趁天晴咯~~

关于东及岛天气预报和青岛天气预报的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。