德必信生活网

您现在的位置是:首页 > 生活资讯 > 正文

生活资讯

妙音居士林新闻网(妙音居士书法)

阿信2023-03-30生活资讯58

本篇文章给大家谈谈妙音居士林新闻网,以及妙音居士书法对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

经常念诵《地藏菩萨许愿经>>有什么好处吗?

念地藏经的五个殊胜感应(转帖) 发布:妙音居士 信息来源于明华居士网 A. 普贤菩萨十大愿王之二:赞叹如来! 对于佛菩萨的感恩,我们永远无法报答并以此文庆贺普光如来圣诞--题记 结缘本师大愿地藏王菩萨和殊胜的《地藏经》,还是在2003年初,我儿子出生前。 2002年底,我母亲从佛友处请来一本《地藏经》,我就被里面的内容所吸引,其中最吸引我的就是关于“新产者”:“或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名可满万遍,是新生子,和男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长;若是承福生者,转增安乐及与寿命。”的字句。 当时我妻子已经怀孕,我母亲也已经在观世音菩萨面前求男,我就试着按照要求念《地藏经》。 在孩子出世前几天,我就梦见了出生男婴的长相(大约4岁左右的样子)等特征。 届时,我妻子被安排作剖腹产手术,我独自在外,默念药师佛、观音菩萨、地藏菩萨的圣号。手术很顺利。当然是儿子!(现在,3岁的儿子长得更像我,很不像我妻子。头脸,就跟梦见的一样,而不是民间的传统说法“小子一般长得像妈妈”。)我和母亲、岳母轮流在病房守护,我就奔波与医院和家之间。利用不在医院的时候念经。 但是,由于我的误解,结果很蹊跷:我每天念地藏经一遍,超额完成;却没能够在7天内,念地藏菩萨的圣号万遍-仅8000遍左右。 我就带着这个歉疚的心情,希望找到机会弥补。 一年后的一天, 我妻子说她的同事刚刚生了孩子,我于是就开始严格按照《地藏经》的要求念,殊胜的事情发生了:在我念经的过程中, 我“看到”了那个女婴“未来”的样子:她的长相正好是她父母(我曾经见过他们)优点的集合,以及她未来的工作、前途! 我的眼前还自然“浮现”出北方常见的旱井:当念《地藏经》的时候, 旱井出水口流出乌黑粘稠(以后我助念的婴儿不同,脏水颜色也略有差异,比如有的是暗红色的血水)的脏水,后来,每念一句圣号,就有脏水流出,直到念完万遍圣号,水才变清(有的会流尽任何的水)--原来,念《地藏经》和地藏王菩萨的圣号,就会消除新生儿的业障啊! 受到这样的“鼓励”,我就又在表弟、堂兄的妻子生小孩的时候,如法念经,都有殊胜的感觉。后来,我干脆在中央电视台的“新闻30分”里,看到有个婴儿在火车上出生,受到好心人帮助的报道,就灵机一动,如法念经,把地藏菩萨的福佑泽被于众生,回向给婴儿和提供帮助的热心人。 也就是这样的善缘,我开始了在“十斋日”念《地藏经》!(惭愧的是,后来,以种种借口,停念!非常可惜!),并出资1000元印《地藏经》等经。并开始了以实际行动来学习地藏菩萨,来自度和救度众生。 B.《地藏菩萨本愿功德经》见闻利益品第十二:(过渡河海,险道,念地藏菩萨名万遍)“所过土地, 鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐”! 嘱累人天品第十三:(闻经、读经的28种利益之一)“十者:神鬼助持”! 1、2004年冬天,我去某地讲课,需要经过一段人迹罕至但有时又交通危险的路段。在路的近端, 有一座寺院,我每次经过时,都默默念佛问候。 时值寒冬,地面结冰。第一天,我出发后,一边发愁怎么走, 一边慢慢前行,在走过寺院的路口,照例念佛问询。不久, 我就很清晰地看到一个银盔银甲的骑士在前面,似乎在等人! 作为一个多年来受到科学教育的人,我的第一个反应就是:幻觉!估计是昨晚看古装戏剧的缘故。 我揉揉眼,骑士还在!我特意再看看,骑士还在! 我集中注意力在光滑的冰面上走,偷看着骑士的一举一动。 就这样,我慢慢走过了危险路段,骑士也驻足。 我的眼泪“扑簌簌”的掉下来! 晚上回到家,我给母亲说起来此事,我们就在观世音菩萨像前打坐烧香谢恩! 在讲课的几天里,天天如此! 2、2005年11月21日,我儿子随外公外婆首次坐飞机去上海,我很担心,就开始念地藏菩萨的圣号,同时回向给飞机上所有的乘客和机组人员。即刻"看到"地藏菩萨手拿九锡禅杖,在地面上一顿,这个震动就好像冲击波和涟漪似的,从圆心传向远方。 马上一位天王模样的神人就出现了,伸出巨大的手掌,呵护着飞机! 事后, 我才知道,飞机在出发前就遇到了麻烦:由于雾气,开始甚至不能起飞,后来才放晴,飞机才得以安全抵达上海虹桥国际机场! 南无本师大愿地藏王菩萨摩诃萨! 愿我至未来无量劫,都能赞叹本师地藏王菩萨摩诃萨的无量无边功德! 3. 2006年3月4日,我出差回家。为了尽早回到家, 我就人生第一次坐了“高客”车(高速公路大巴)。但人们都说夜间坐“高客”很危险,曾经发生过“高客”遭遇劫匪的恶性刑事案件。 作为一个学佛人,我本来应该看破,放下,潇洒地把自己交给因果。但惭愧的是:我毕竟还未能开悟,所以对这个臭皮囊仍然有执著心,仍然有恐惧心。 从出差地点到家,需要4个半小时的路程。我于是就在候车的时候,开始念地藏菩萨的圣号“南无本师大愿地藏王菩萨摩诃萨”。 晚上6:30分,我坐上车。环视车内,稀稀拉拉有12、13个乘客。 我就继续念菩萨圣号。先回向给所有乘客,和他们所有的怨亲债主,希望他们都放下万缘,一心向佛。然后,我就开始回向给所有乘夜车的司机、乘务员、乘客,祝大家路途安全。 就这样, 车飞快地驶出市区,在夜色中前进。 很顺利,一路从没看到一起车祸! 一边念诵,我一边好奇地想:既然以前曾经有神人佑护我岳父母和儿子的殊胜经历,今晚,不知道还会有什么奇迹? 但没有什么奇迹发生。 我并不执著。 默默念诵,默默回向给在高速公路边的孤魂野鬼和被高速行驶的车辆碾压和撞死的畜生道众生。 在念了1个多小时后,奇迹终于发生了,而且大大出乎我的意料: 我“看到”,就在汽车的散热盖上,稳稳地坐着地藏王菩萨摩诃萨!左手执金锡禅杖,五佛冠的带子在夜风中飘动! 我的眼泪哗的流了下来!继续念诵菩萨的圣号! 23:38分,我安全抵家! C. 从2002年底,儿子出生前夕,我开始读《地藏经》,至2004年,我断断续续开始背诵《地藏经》。但由于我有宿业障未得消除,所以只能背诵到第六品。 我是个很粗心的人,从不计数。到底读诵了多少遍,从不知道。于是,在今晚,我就凝神思索,观想地藏菩萨,然后,地藏菩萨示现我是:254遍! 我累世恶业,早该堕入恶道,是大悲大愿大圣大慈的地藏菩萨摩诃萨示现度我,从不放弃任何一个众生,使我才得以在前世就结缘地藏菩萨和《地藏本愿功德经》! 但我这样造业无数之人,仅凭念佛8年的经历,从不敢奢望地藏王菩萨这样伟大殊胜的菩萨来救度我这样个默默无闻的卑微小人物啊! 愿我至未来无量劫,都能赞叹本师地藏王菩萨摩诃萨的无量无边功德! 南无本师大悲大愿大圣大慈地藏王菩萨摩诃萨! 南无本师释迦牟尼佛!

求采纳

佛教说人断了正淫才能脱离生死轮回吗?

断淫 的意义 是为了让 修行的人放下贪执 不光淫要断 贪嗔痴所衍生出的一切物欲执念都要断

不信佛 不修行的人 可以正淫 求人天福报 也可以正淫 把五戒十善做好就行了 但要求解脱 咱们凡夫就必须要断

这世间的东西 并非真实的存在 只是“梦境”罢了 “一切法 不可得 毕竟空 无所有”

《华严经》中对这个“物质现实”的世界讲的很清楚

下面 我将用 《华严经》中的 章句 和现在科学理论作一系列的对比 为的是让你能深入理解 我们所认知的“世界” 其实只是 妄想 虚幻的 一共分下列几个科目 我以下的解释 会很长 需要很多字 你如果真能看完 自会明白 义理 但如果想真正 证悟 看到实相 那是必须要下功夫修行的:

1华严经中对时间的描述

2华严经---全息理论之描述

3华严经--什么是微观粒子

1华严经中对时间的描述

佛在经中说:“知无量劫是一念 知一念是无量劫”

虽然爱因斯坦在相对论里面对“宇宙最高速度---光速”这个假设不成立 但是 他的计算方法 得出了另一个正确的答案“时间和空间的不确定性”

举例:

如一个人乘坐接近“光速”的宇宙飞船飞离地球 而这个人手中持有 “光波信号发射器”从飞船上向地球发射信号 每秒钟发射一次信号(信号的速度是光速) 地球上的信号接收器 所接受信号的间隔 将大于1秒--“时间慢延现象”

如果这个人乘坐的宇宙飞船速度=光速 信号发射器同样是每秒发射一次 “光速信号” 那么地球上所接受信号的间隔 将被 无限延长 宇航员相对于地球上的人事物来说“时间相对静止” 地球上的人事物相对宇航员来说“时间飞速流逝”

宇航员以光速飞离地球 自己感觉可能只有一瞬间 但他回到地球的时候 可能已经过去了 千万年 相对来说宇航员已经穿越时空来到了未来

时间这种概念 其实是一种假象

粒子间互动的即时性和距离无关性的实验 彻底推翻了爱因斯坦的“宇宙最高速度--光速”这个前提假设

“两个电粒子 朝相反方向运行 无论相距多远 只要一个电子有运动 那么另一个电子也会有运动回应 这种“回应”是即时性的 和距离无关性的 也就是说粒子间通过某种特殊的联系 超越空间和时间达到互相感应”

经中有云:"无有始终 若觅始终 如空中求迹 如影中求人"

为了解释以上 同谋粒子间即时性和距离无关性的疑问 下面我将引申出第二个科目 “全息理论”

2华严经---全息理论之描述

以上这个实验 物理学家大卫.玻姆(DavidBohm1917-1992)给出了独特得解释

大卫.玻姆是现代全息理论之父 什么叫做全息理论呢???

比如有一张 人像照片 我们把相片切割成两半或者更多半 然后通过全息技术投影 可以从任何一半中看到原先完整的人像-----这叫做 全息照片 全息论的核心思想是:宇宙是一个不可分割的 整体,任何一个部分都包含整体的信息 为了便于理解 大卫.玻姆 用“鱼缸里的鱼”来做比喻:

在一个长方体玻璃鱼缸中放进一条鱼 两台相互垂直的摄像机 观察 鱼的活动 图象直接在两台电视机上播放出来 在电视机里我们可以看到 两条鱼分别作着方向相反 速度相等的游动 如果其中一条鱼的状态改变了 另一条鱼的状态也立即随之改变 玻姆以此展开对超距作用的解释:“两个同谋粒子应当被视为同一“事物”的两个不同的三维投影 在三维空间看来 二者没有相互接触 毫无因果关联 而实际情况是 两个粒子之间相互关联的方式 非常类似于上面所说的鱼的两个电视图像之间相互关联的方式 因此普遍地说,隐秩序必须被扩展到一个高维现实 这个高维原则上是不可分割的整体 其包含整个具有其全部‘场’和‘粒子’的整体宇宙 ”在玻姆所构想的宇宙的本体论图景中 用简单的话说 就是我们肉眼直接可见的三维物质世界的独立个体 实际上是更高维整体的一个投映 我们由于不能理解更高维度的整体性而误以为我们所看到的一个个人或物是独立的个体

大卫.玻姆的全息理论 充分的说明了我们所看到的物质世界其实是一种虚幻的假象 这种理论与佛经中所描述的不谋而合 “诸佛法身本一体” 我们众生跟佛一样 共同拥有“如来法身” 只不过因为 妄想 分别 执着 不能见证真实的“自我”

3华严经--什么是微观粒子

万物是由原子组成 原子是由电子和原子核组成 原子核是由 质子和中子组成 质子和中子是由夸克 组成 这样我们可以说 组成原子的基本粒子是 电粒子和夸克

我们所知道的基本粒子有数百种 每一种基本粒子都有他的反粒子

所有基本粒子 可以分为三大类

1

氢子株:电子和中微子 等等

2

夸克株:六种不同的夸克以及他们的反夸克

3

媒介粒子株:光子 交子等等

除了电子和夸克以外 其他大部分粒子都不能组成更大的物质结构

电子围绕原子核转 就仿佛地球围绕太阳转一样 但是因为电子本身是一个点粒子 是物质的最基本单位 所以科学家推测 电子不会像地球一样有轴心 会自转 但是事实不是这样 电子也是会自转的 而且自转的速率永远不变 这种自转方式称为“内柄自旋”这是电子自身固有的一种性质 而且不光电子 所有基本粒子 都有这种自旋性质

疑问的是 这些粒子已经小的不能再小 他们自旋的动力何在 是不是他们内部自身有特殊的结构呢

已经是物质最基本单位了 还能有什么结构 让他们自转呢??

这些组成物质的基本粒子 他们是如何互相联系组合的呢 微观粒子又是如何与宏观世界联系的呢?

科学家推测 宇宙中存在各种“力” 通过这些“力”的作用和牵引 一盘散沙的 粒子 才组成了 “万物”

科学家把这些“力”从本质上分为四种:

1

引力

2

电磁力

3

强力

4

弱力

我们所认识的“世界”都在 这四种“力”的统摄范围之内 小到 粒子 原子 大到星球 星系 都在这些力的作用下 组合 运行

引力来源于 物质质量的相互吸引 一般来讲 质量越大引力越大

电磁力 是粒子的电荷产生的 一个粒子可以带着正电荷或者负电荷 同性相斥 异性相吸 如果粒子不带电核就不会受到排斥或吸引

强力 主要说的是 把 夸克 结合在一起的这种力 也叫做“合力” 这种力跟电磁力一样也是有电荷产生的 不过这种电荷是夸克中的电荷 科学家称为“颜色电荷”

弱力 的作用是改变粒子 但不对粒子产生推拉的作用 比如说 核裂变 核聚变 这些都是由 弱力 来支配的

对这四种力 科学家提出了种种理论 最著名的是 爱因斯坦所提出的相对论 和 量子物理学 这两种理论是解释四种力 广义相对论就是解释引力的理论 但是这个理论只能解释引力 其他三种力解释不了 所以爱因斯坦又发明了量子力学

量子力学认为 物质是由上百种粒子组成 的 在微观世界中这些粒子质量微小几乎为零 运行杂乱无章

力的产生 是由 粒子的“能量交换”而产生的

电磁力的产生是一个光子从一个粒子发射到另一个粒子上而产生的 仿佛跑动的两个人来回扔球一般 这样就产生了能量交换 产生了电磁力 强力和弱力也是一样 都是交换能量而产生的

量子物理学 只能解释微观粒子之间的三种力 但是无法解释星体 星球间的引力 两个理论体系如此看来是无法统一的 科学家对此一直很苦恼

一直到1974年 弦理论诞生 弦理论被科学界称为 最有希望解答物理学界难题的理论 是最具权威的描述宇宙现象的理论

弦理论跟佛法里讲的真的是有异曲同工之妙

弦理论认为微观粒子内部还有未被我们发现的特殊结构 电粒子 夸克 等等诸多粒子都一样 其内部都存在着一根类似于琴弦的“弦”在产生震动 而这个弦是非物质的 只是一种震动的存在 有因为震动频率波动不一样 而产生各种各样的微粒子 仿佛音乐会交响乐团 演奏各种声音 因为乐器不同声音也不同

话说回来 科学家认为 其实整个宇宙就是一场综合了各种“乐器”(震动)的超大型交响乐 音乐会

弦的振动方式产生了各种不同的粒子 粒子的不同性质也是由弦的震动行为来决定的 不光物质可以这样解释 能量也可以这样解释 粒子所携带能量的大小是由弦震动的强烈程度决定的

我们知道能量和质量是成正比的 能量大质量相对就大 能量小质量相对就小

根据弦理论来说 “粒子”其实根本不存在 整个宇宙当中 其实只有弦在运动 根本不存在物质

如金刚经上所说 “凡所有相 皆是虚妄”“一切有为法 如梦幻泡影”这不是讲的一个道理吗?

我们所爱所恨得 人事物 其实统统没有实体 追究起来 只不过是弦在震动罢了

“一切法 不可得 毕竟空 无所有”

弦动 即是“心动”

慧能大师曾经 看到过两位法师在争论问题 一个幡立于风中 其中一个法师说:“是幡在动” 另一个法师说:“是风在动” 于是慧能大师走上前去跟两位法师说:“不是幡动 也不是风动 是人的心在动”

以上这些 是我学习华严经所记录的笔记 我归纳了 认为你现在需要的 写了上来 如果想了解更加详细的 现在网上有 钟茂森博士的讲座 你可以听听讲课 视频的名字叫做 “华严经科学宇宙观浅谈”

补充以下:我们这个宇宙大的无法思议 释迦牟尼佛所负责教化的娑婆世界 里面就包容了10亿个类似于银河系的 星系世界(你看过古本华严经 小世界安立图就会明白) 而且跟娑婆世界相等的 世界又是无法计数的 更广大的 还有类似于 华藏世界的 我们这个地球相对于银河系来说是微尘 银河系相对于 娑婆世界来说 也是微尘 银河系相对于“遍照十方炽然宝光明世界种”来说亦是微尘 而世界种对于华藏世界来说 还是微尘 这如此广大的宇宙中 华严经中说 这如此广大浩瀚的宇宙中 遍布着人类居住的地方 不光我们一个地球 还有更多的地方有众生需要解救

断淫这个事情宏观来说是不可能的 因为众生无尽 而且大部分都不信佛

即使我们地球人类彻底灭绝 还有其他适合人类生存的地方 只不过是投胎过去罢了 而且佛菩萨能在十方无量无边的世界中 传佛法度华众生

人类繁衍 文化传承 在佛法上来说 根本不算问题 对这个“虚幻的世间”来说是个问题 呵呵

阿弥陀佛

北京佛教居士林宁波佛教居士林上海佛教居士林苏州佛教居士林绍兴佛教居士林?

宁波佛教居士林座落于风景秀丽的月湖柳汀洲之上。迄今有700多年历史,是月湖风景区的人文景观,1996年被海曙区人民政府公布为区级文物保护单位。 佛教居士林始建于元世祖忽必烈时期(公元1284年),几经沧桑,香火中断。1989年,在市府、市委统战部及上级主管部门的关心和支持下,批复筹建,将原属于居士林殿宇房舍全部收回,现已修复弥勒殿、大雄宝殿、圆通殿、三圣殿、地藏殿、念佛堂等六座佛殿以及“藏经楼”。此外,林内建立了佛学阅览室、佛教图书室,以便于信徒修学佛法、提高佛学素养,使佛法发扬光大。 居士林为远近闻名的宗教活动场所。每日来此礼佛的善男信女络绎不绝,特别是每逢佛教节日,常人满为患。居士林内风景幽雅,瑞气蔼林,诸座殿宇庄严巍峨,是佛教居士学习教理,弘扬教义,净化身心的好处所。是月湖十景之一柳汀洲景区上的一颗明珠,为整个月湖景观增添了无限光彩。

请教念佛如何回向?

念佛往生问答:念佛回向时宜2009-08-25 13:02 念佛回向,不可偏废,然回向只宜于夜课毕,及日中念佛诵经毕后行之。念佛当从朝至暮不间断,其心中但具愿生之念,即是常时回向。若夫依仪诵文回向,固不得常常如是。(出自《印光大师全集问答撷录》)

每日功课回向,一一当与法界众生。若此功课为此,彼功课为彼,亦非不可。然必又有普回向之愿,方为与三种回向相合。三种回向者,一回向真如实际,心心契合。二回向佛果菩提,念念圆满。三回向法界众生,同生净土。(增广文钞卷二复永嘉某居士书九)

回向者,以己所修念诵种种各功德,若任所作,则随得各种之人天福报。今将所作功德得人天福报之因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣,了生脱死,以至将来究竟成佛之果。不使直得人天之福而已。用一回字,便见其有决定不随世情之意。用一向字,便见其有决定冀望出世之方。所谓回因向果,回事向理,回自向他也。所作功德,人天因也。回而向涅盘之果。所作功德,生灭事也。回而向不生不灭之实相妙理。所作功德,原属自行。回而向法界一切众生。即发愿立誓,决定所趋之名词耳。有三种义,一,回向真如实际,心心契合。此即回事向理之义。二,回向佛果菩提,念念圆满。此即回因向果之义。三,回向法界众生,同生净土。此即回自向他之义。回向之义,大矣哉。回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就。若生净土,无愿不成。以此之故,凡一切所作功德,即别有所期,亦必须又复回向净土也。(文钞三编卷二复愚僧居士书)

回向

回向者,以已所修念诵种种各功德,若任所作,则随得各种之人天福报。今将所作得人天福报之因,回转归向于往生西方极乐世界,以作超凡入圣了生脱死以至将来究竟成佛之果,不使直得人天之福而已。用一回字,便见其有决定不随世情之意。用一向字,便见其有决定翼望出世之方。所谓回因向果,回事向理,回自向他也。所作功德,人天因也。回而向涅盘之果。所作功德,生灭事也,回而向不生不灭之实相妙理。所作功德,原属自行,回而向法界一切众生,即发愿立誓决定所趋之名词耳。又三种义,一回向真如实际,心心契合。此即回事向理之义。二回向佛果菩提,念念圆满。此即回因向果之义。三回向法界众生,同生净土。此即回自向他之义。回向之义大矣哉。回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就。若生净土,无愿不成。以此之故,凡一切所作功德,即别有所期,亦必须又复回向净土也。(出处同上)

念佛可以求来生人天福报吗?

凡诵经、持咒,礼拜、忏悔,及救灾、济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人天福报,一有此心,便无往生之分。而生死未了,福愈大则业愈大,再一来生,难免堕于地狱、饿鬼、畜生、之三恶道中。若欲再复人身。再遇净土即生了脱之法门,难如登天矣。佛教人念佛求生西方,是为人现生了生死的。若求来生人天福报,即是违背佛教。如将一颗举世无价之宝珠,换取一根糖吃,岂不可惜。愚人念佛,不求生西方,求来生人天福报,与此无异。(文钞续编卷上一函遍复)

我念佛可以求来生出家为僧住持佛法吗?

若是已断见思,已了生死,乘大愿轮,示生浊世,上宏下化,度脱众生者,则可。若或虽有智愿,未断见思。纵能不迷于受生之初,亦复难保于毕生多世。以虽能宏法,未证无生,情种尚在,遇境逢缘,难免迷惑。倘一随境迷,则能速觉悟者,万无一二。从迷入迷,不能自拔,永劫沉沦者,实繁有徒矣。如来为此义故,令人往生净土,见佛闻法,证无生忍。然后乘佛慈力,及己愿轮。回入娑婆,度脱众生。则有进无退,有得无失矣。未断见思,住此宏法,他宗莫不如是,净宗断断不许也。(增广文钞卷二净土决疑论)

关于妙音居士林新闻网和妙音居士书法的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。